УКМ

Новое соглашение ООН: будут ли в нем обязательства по адаптации к изменению климата?

20.06.2014

bonn_sb40_533«Третье измерение» появилось на прошедших в Бонне переговорах ООН по подготовке нового климатического соглашения.
Если раньше речь шла об обязательствах всех стран по снижению выбросов парниковых газов и финансовой поддержке развивающихся стран, то теперь активно обсуждается третья часть – обязательства по адаптации. Это меры по минимизации ущерба от антропогенных изменений климата.

Меры по адаптации важны прежде всего для около 100 малых развивающихся стран. Выбросы у них малы, финансовых ресурсов почти нет, а адаптироваться им нужно, потому что именно они наиболее уязвимы к изменениям климата.

Кроме того, обязательства по адаптации нужны каждой стране для понимания «цены вопроса». Если этот аспект войдет в соглашение ООН, то это побудит страны, причем все, четче сформулировать свои задачи, подсчитать риски и требуемые ресурсы. Пока не ясен вероятный ущерб и расходы на адаптацию, сложно надеяться на радикальные действия по предотвращению этих затрат, то есть на резкое снижение выбросов парниковых газов.

«Свои обязательства по ограничению и снижению выбросов парниковых газов страны формулируют исходя из краткосрочных экономических выгод, пока не принимая в расчет цену будущей адаптации и ущерба, – комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. – Когда они поймут цену вопроса, действия по выбросам будут предприниматься на более твердой и долгосрочной основе. Во всех странах, в том числе и России».

Однако единого мнения нет. Развитые страны подчеркивают, что адаптация важна, но она столь разнородна, что не должна входить в обязательства в рамках ООН. По их мнению, достаточно будет добавить соответствующую информацию в национальные доклады. Малые островные государства подчеркивают, что адаптироваться к подъему уровня океана они не смогут. Для них единственный выход – радикальное снижение глобальных выбросов. Говорится, что расходы на адаптацию отвлекут ресурсы от снижения выбросов парниковых газов. Есть мнение, что принятие обязательств по адаптации будет означать признание провала глобальных усилий по снижению выбросов.

«Действительно, снижение глобальных выбросов идет с большим отставанием от показателей, которые требуются для удержания роста температуры на уровне 20°С (такая цель была принята всеми странами), – Алексей Кокорин. – Согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, пока мир идет по траектории выбросов, ведущей к потеплению на 40°С к 2100 году».

WWF убежден, что необходимо ограничить рост глобальной температуры на уровне ниже 20°C. Чтобы добиться этого, согласно докладу МГЭИК, следует во всем мире к 2050 г. снизить выбросы парниковых газов как минимум на 50% от уровня 1990 г., а развитые страны должны снизить выбросы на 80%. Выбросы в развитых странах уже снижаются, но в развивающихся они быстро растут. Россия сейчас вплотную подошла к пику выбросов на уровне 75% от 1990 г., после которого должно начаться снижение. Однако в мире в целом выбросы активно растут, что говорит о больших сложностях с их снижением в ближайшее время.

Еще один аргумент против обязательств по адаптации: подготовка соглашения 2015 г. идет очень медленно и ее не надо перегружать очередной проблемой. Говорится, что попытка включения в обязательства финансов и адаптации может погубить все дело, соглашения вообще не будет.

«Риск не заключить соглашение есть. Сложно представить себе точные обязательства стран по финансам на 10 лет вперед. Такое требование может действительно завести переговоры в тупик. Но адаптация – это более простая задача, ее параметры можно выразить широким набором индикаторов, – поясняет Алексей Кокорин. – Соглашение действительно продвигается недопустимо медленно, но дело не в сложности вопросов, а в нежелании их быстро решать. Не даром в Бонне шутят, что в конференц-центре слишком хороший WiFi».

WWF подчеркивает, что малый прогресс в ООН не означает малого прогресса в мире в целом. Все больше стран объявляют о впечатляющих национальных решениях и планах низкоуглеродного развития. В июне позитивная информация пришла из США и Китая, двух крупнейших эмиттеров парниковых газов. США вводят строгие нормы на выбросы СО2 электростанциями, прежде всего, угольными (их выбросы к 2030 г. должны не превышать 450 г на кВт*час). Китайские эксперты впервые сообщили, когда страна выйдет на постоянный уровень выбросов парниковых газов – к 2030 г. и этот уровень составит 11 млрд. т СО2-экв. в год (на 20-30% больше, чем сейчас). Мексика объявила о планах довести долю в ВИЭ до 25%, ЮАР, Индия, Финляндия, Чили, Норвегия и ряд других стран также недавно приняли очередные низкоуглеродные решения. Кроме того, эти и многие другие страны активно развивают экономические механизмы стимулирования снижения выбросов, торговлю квотами и т.п.

Переговоры продолжатся в октябре 2014 г. в Бонне, а затем на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Лиме в декабре 2014 г. Перед этим в сентябре 2014 г. в Нью-Йорке пройдет климатический саммит Генерального секретаря ООН. Новое соглашение ООН по климату на период после 2020 г. намечено заключить в Париже в конце 2015 г. Оно должно заменить Киотский протокол и включать климатические обязательства всех стран. WWF надеется, что это произойдет, и будет всячески содействовать принятию странами максимально возможных обязательств.

Написати коментар »

Написати коментар

Зверніть увагу: Якщо Ваш коментар одразу після додавання не з'явився, його буде опубліковано протягом певного часу. Немає необхідності публікувати його знову.