УКМ

Квоты не хотят выбрасывать: Украина отстаивает права на конференции по климату

21.12.2013

В ходе 19-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата Украина пытается добиться принятия нормы, которая позволит ей наращивать объемы выбросов парниковых газов. Иначе в случае экономического роста в период до 2020 года ей придется докупать квоты на выбросы. Эксперты считают, что необходимости в приобретении квот не будет, если Украина возьмет на себя новые обязательства по сокращению парниковых выбросов.

“Ъ” выяснил позицию Украины на 19-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP 19), которая в Варшаве до 22 ноября должна выработать ключевые положения нового глобального климатического договора на период после 2020 года. Кроме того, на конференции будут обсуждаться технические поправки в заключенное в декабре 2012 года дохийское соглашение на второй период действия Киотского протокола (КП) — на 2013-2020 годы.

Напомним, в Дохе было решено аннулировать позитивную разницу между установленным количеством выбросов на второй период КП и средними ежегодным выбросами в 2008-2010 годы, умноженными на восемь (см. “Ъ” от 17 декабря 2012 года). Если выбросы в 2013-2020 годы оценить в 5,65 млрд т (76% от базового 1990 года), а средний показатель выбросов в 2008-2010 годах — в 390 млн т в год, то аннулируется 2,53 млрд т. При лимите в 3,12 млрд т прогнозируется 3,6 млрд т выбросов. Разницу придется покрывать за счет покупки квот. Поэтому делегация настаивает на изменении п. 35 решения 13/CMP.1 (условия учета установленных количеств), что позволит использование части единиц установленного количества (ЕУК) со счета аннулирования для покрытия разницы превышения выбросов над разрешенным лимитом. “Если не внесем изменения, то может возникнуть проблема с выполнением Украиной обязательств, поскольку при существующей тенденции выбросы парниковых газов в 2013-2020 годах будут больше, чем умноженный на восемь объем среднегодовых выбросов в 2008-2010 годах”,— объяснил собеседник “Ъ” в Госагентстве экологических инвестиций (ГАЭИ). Чиновники считают, что представители развивающихся стран хотят не просто лишить Украину возможности продавать единицы сокращения выбросов по проектам совместного осуществления, но и превратить ее в покупателя квот в 2023 году.

По словам эксперта по вопросам климата Национального экологического центра Украины Ирины Ставчук, такое изменение не может быть принято, так как полностью меняет дохийские правила. “Поправка в Дохе сделала невозможной ситуацию, когда страна заявляет об обязательствах сокращения выбросов, которые на самом деле предусматривают значительный их рост,— поясняет госпожа Ставчук.— Поэтому попытки Украины вернуть все не имеют никакого обоснования, кроме собственных интересов”. В 2011 году выбросы составили 401,3 млн т, а это минус 57% к уровню 1990 года. Обязательства по сокращению выбросов, которые хочет взять Украина (-20%), составляют 743,9 млн т. “Аннулирование значит, что квоты не могут использоваться,— добавляет директор компании MGM International Владислав Жежерин.— 90% гарантии, что инициативу не поддержат. В первом периоде у нас были огромные излишки квот (2,7 млрд т.—”Ъ”). Думали, что и на второй период единицы будут перенесены”.

Поэтому эксперты рекомендуют Украине взять обязательства сократить выбросы до 2020 года на 58%. При превышении лимита страна сможет перекрыть его за счет резерва единиц с первого периода. “Даже если Украина превысит установленный лимит выбросов вдвое и будет удерживать такой уровень в течение 8 лет второго периода обязательств, то для этого будет нужно лишь 2,5 млрд т”,— подсчитала госпожа Ставчук. “Такое решение позволило бы Украине выйти из ситуации политически красиво. Пусть даже мы бы и не продавали эти квоты, но за счет них погашали бы разницу”,— соглашается господин Жежерин.

Украинская делегация предложит изменить формулу расчета обязательного резерва второго периода, иначе сразу после ратификации соглашения придется покупать киотские единицы для поддержки резерва, так как его объем больше, чем количество ЕУК, которые страна должна ввести в обращение во втором периоде. “Это абсурд, такого быть не может, поэтому и нужны изменения, но они чисто технические, политики здесь нет”,— отмечает собеседник “Ъ”. Украина настаивает на расчете резерва второго периода, исходя из сравнения реальных выбросов. В ГАЭИ отмечают, что объем выбросов 2013 года будет известен лишь в 2015 году, но по прогнозам ожидается около 400 млн т. Ирина Ставчук рассказывает, что если резерв останется на предложенном уровне или больше уровня разрешений на выбросы, Украина не сможет реализовывать ПСО, даже если и снизит обязательства на 58% от уровня 1990 года, ведь при таких проектах должны передаваться единицы сокращений.

Согласование и учет поправок даст возможность Украине ратифицировать соглашение на второй период действия. Если в Варшаве договориться не удастся, ратификация будет отложена до следующей встречи в ноябре-декабре 2014 года в Перу. Хотя, по словам главы наблюдательного совета Фонда зеленых инвестиций Алексея Хабатюка, спешить не стоит. “Следующий год еще можно обсуждать. Пока дохийские поправки ратифицировали только три страны”,— говорит он. Украина до ратификации, если она произойдет, должна реформировать экономику с целью сокращения выбросов. “Или правительство должно создать условия для стимулирования перехода на такие проекты”,— говорит госпожа Ставчук.

Наталья Непряхина
Источник: kommersant.ru

Написати коментар »

Написати коментар

Зверніть увагу: Якщо Ваш коментар одразу після додавання не з'явився, його буде опубліковано протягом певного часу. Немає необхідності публікувати його знову.