УКМ

Украина солидарна с позицией РФ по Киотскому протоколу и не намерена сокращать выбросы в атмосферу

12.12.2014

Украинская делегация на переговорах по изменению климата в Лиме не хочет сокращать выбросы для предотвращения климатической катастрофы, более того: Украина стремится подзаработать на торговле квотами. Такая позиция делегатов только на руку России.

Об этом говорится в сообщении Национального экологического центра Украины.

“Украинские чиновники не просто пытаются “проехать зайцем” в процессе предотвращения климатической катастрофы, но и продать соседям билеты, найденные на полу”, – говорит общественный активист Мария Сторчило из НЭЦУ.

“К сожалению, логика украинской делегации не изменилась: национальным интересом они считают не безопасную окружающую среду для своих сограждан, а возможность отдельных компаний заработать на “торговле воздухом”. Но такой подход неприемлем для других стран, которые пытаются предотвратить глобальную катастрофу”, – считает М. Сторчило.

Как отмечается, поведение делегации вызывает много вопросов. Так, главным переговорщиком выступает експертка, которая даже не является частью официальной делегации. Главная поддержка поступает со стороны российской делегации, которая не планирует быть частью второго периода Киотского протокола.

“Главным оппонентом Украины стал Европейский Союз, который пытается ускорить принятие и ратификацию договоренностей о втором периоде Киотского протокола”, – говорится в сообщении.

Поскольку в Министерство экологии пришли новые люди, которые не могут быстро разобраться в тонкостях климатических переговоров, им приходится полагаться на экспертов в делегации.

Однако эти эксперты сообщают только часть имеющейся информации и предлагают отстаивать нереалистичные позиции.

Вопрос продажи квот на выбросы парниковых газов всегда был приоритетом украинской климатической политики.

Пользуясь снижением выбросов в результате спада производства, Украина без дополнительных усилий получала средства передавая право на выбросы другим странам.

“Использование этих средств вызывает много вопросов. К тому же отношение в мире к торговле квотами изменилось с пониманием того, что такая практика не решает проблему. Поэтому два года назад сторонами Киотского протокола было решено исключить такие действия, а наиболее вероятные покупатели квот заявили, что не будут принимать участие в торговле квотами “, – сообщает пресс-служба НЭЦУ.

Источник: golos.ua

Написати коментар »

Написати коментар

Зверніть увагу: Якщо Ваш коментар одразу після додавання не з'явився, його буде опубліковано протягом певного часу. Немає необхідності публікувати його знову.