У людства є 5 років для попередження глобального потепління

По мнению авторов нового исследования из Всемирного фонда защиты природы (WWF), сегодня в мире достаточно энергетических ресурсов и технологий для того, чтобы предотвратить глобального потепления. Но, предупреждают ученые, меры должны быть приняты в ближайшие пять лет, в противном случае ущерб будет необратимым.

Наиболее разумный и безопасный способ избежать опасных последствий изменения климата – это использовать уже имеющиеся технологии, говорится в докладе фонда. В интервью «Голосу Америки» директор Всемирного фонда защиты природы Джеймс Лип подчеркнул, что действовать надо немедленно: изменения климата со всеми его последствиями можно предотвратить только если правительства стран мира примут конкретные меры в следующие пять лет.
«Необходимы конкретные шаги для того, чтобы сначала стабилизировать объем выбросов, а потом и начать его сокращать, – сказал Лип. – От США и других стран требуются инвестиции в энергосберегающие технологии, разработку возобновляемых источников энергии, в строительство хранилищ углеводородов. И если это будет сделано, то ощутимый эффект мы почувствуем уже до конца текущего десятилетия».
В докладе Всемирного фонда защиты природы подчеркивается, что одной магической формулы решения проблемы глобального потепления нет: искать его надо сразу на многих направлениях, включая утилизацию энергии солнца и ветра.

Авторы отчета не обходят вниманием и биотопливо. Но при этом они призывают действовать осмотрительно: выращивание и переработка кукурузы в этанол не особо перспективна с точки зрения борьбы с глобальным потеплением, поскольку производство этилового спирта сопряжено с большим выбросом углеводородов. Джеймс Лип указывает еще на две причины: «Второе обстоятельство – это отрицательное воздействие на экологию в том смысле, что площади, занятые тропическими лесами, будут вырубаться под посевы кукурузы. И в-третьих, потребность в энергоресурсах может вступить в противоречие с потребностью в продуктах питания».

Авторы доклада Всемирного фонда защиты природы не согласны с призывами решать проблемы глобального потепления, развивая ядерную энергетику. Причины тому – нерешенные вопросы безопасности атомных электростанций, хранения отходов и распространения ядерных технологий.

По материалам http://expert.com.ua